Заготовка шерсти для ковров в Азербайджане

Стандартный

Важную роль в возникновении и развитии центров ковроделия сыграло наличие устойчивой сырьевой базы. Исследователи давно уже заметили, что «повсюду, где развито овцеводство, где есть кочевники, с их многочисленными стадами овец и верблюдов, там ткут ковры для домашнего обихода и на продажу». Но немаловажную роль играют и другие факторы, такие, как недостаточность пригодных для земледелия площадей, господство натурального и полунатурального хозяйства, доступность и простота орудий труда, используемых в ковроткачестве, наличие незадействованных в хозяйстве женских рук, обилие красящих веществ растительного, минерального и животного происхождения, обучение ковроткачеству девочек с малых лет и быстрое освоение ими секретов производства, отсутствие промышленных или других отраслей, способных поглотить свободную рабочую силу и т.д. Так «Кавказский календарь» в одном из своих номеров в середине XIX в., касаясь занятий населения Апшерона, отметил, что отсутствие заводов и фабрик приводит к тому, что в селах почти во всех домах занимаются изготовлением ковров и ковровых изделий как на продажу, так и для собственных нужд. И не случайно отмечалось: «В Закавказье исторически основная масса ковроткачей была сосредоточена в Азербайджане».

Исследования конца ХIХ-начала XX вв. свидетельствуют, что ковроткачество оставалось, в основном, сельским промыслом и развивалось преимущественно в местах разведения овец.

Ковровое производство Южного Азербайджана использовало шерсть овец породы мазех, бозах, балбас, а также муган и маку.

Породы балбас и мазех стригутся раз в год (поздней весной), а другие породы стригут, обычно, два раза в год (весной и осенью.) Особую ценность для ковроделия представляет шерсть ягнят. Овец, родившихся в марте, стригут в июле — августе, и их шерсть ценится выше и стоит дороже, чем шерсть овец весенней или осенней стрижки.

Шерсть ягнят отличается мягкостью и блеском. Тонкие и плотные ковры Кубы, Баку и Ширвана, ковры с высоким ворсом Казаха и Карабаха чаще всего изготавливались из шерсти ягнят.

В целом шерсть, получаемая от грубошерстных овец Закавказья, по принятой международной классификации относится к группе ковровой шерсти.

Таким образом, разные породы овец в Азербайджане, а также промежуточные породы, получаемые в результате скрещивания, давали шерсть различного качества, цвета и оттенков. В связи с этим ковровые изделия каждого региона имели свои колористические особенности. В целом для производства ковров использовалась шерсть весенней стрижки. Использование для изготовления ковров пряжи осенней шерсти зафиксировано только в Казахском районе.

Важным моментом в деле изготовления шерстяной пряжи была сортировка и очистка шерсти. Шерсть ягнят, овцематок и баранов складывалась отдельно. Сортировалась она и по породному принципу. Наиболее грубой и низкокачественной считалась шерсть овцематок в период их доения. От шерстяных волокон, из которых изготавливалась пряжа, зависит характер ворса, основы и утка. Поэтому при отборе шерсти обращали внимание на длину волокон и их способность воспринимать краску. Эти качества зависели не только от породы овец, но и от природно-климатических данных, времени стрижки и, наконец, от условия содержания самого скота, от качества и состава трав, употребляемых этими животными и т.д.

Задолго до стрижки лучших овец отбирали, отделяли от стада (содержали и питали отдельно). Шерсть плохо кормленных овец лишена жира и блеска, т.е. всегда тусклая.

Подготовленная для изготовления пряжи шерсть основательно мылась. Нередко перед стрижкой овец по несколько раз прогоняли через реку с целью предварительной промывки шерсти. Мойка — трудоемкий процесс. Ее осуществляли обычно на берегу реки. В некоторых районах мойку осуществляли даже дождевой водой. С целью обезжиривания иногда вначале шерсть мыли в теплой воде, а затем — в холодной. Традиционно в мойке участвуют два человека, шерсть укладывают частями на большой камень, поливают водой и бьют по шерсти тяжелой палкой. Этот процесс продолжается до тех пор, пока из-под шерсти не станет течь абсолютно чистая вода. Только после этого шерсть считается промытой, потом высушивается здесь же, на берегу реки, на камнях, траве, кустарниках или же на специально расстеленных паласах. Мойка шерсти — единственный процесс, осуществляемый вне дома.

После просушки вымытой шерсти ее вначале сбивали специальными тонкими деревянными палками — чубуками, после чего приступали к расчесыванию шерсти. Расчесывание шерсти на гребне — одна из важнейших подготовительных операций. Для расчесывания использовали специальный юн дараг.

Расчесывание осуществлялось следующим образом: пучок шерсти насаживался на зубья гребня и раздергивался двумя руками на обе стороны. Затем полученные два пучка шерсти вновь накладывали друг на друга и повторяли операцию до тех пор, пока весь пучок не расчесывался, и шерстинки не ложились параллельно друг к другу.

Учитывая трудоемкость процесса расчесывания шерсти, оно осуществлялось совместно, с помощью близких родственников и соседей. Такая взаимопомощь называлась «имаджи»

Оставьте комментарий